Сказка про Ванечку, который не любил мыть голову

В одном очень чистом и красивом городе жил мальчик по имени Ванечка. У него были голубые глазки и светлые волосы. Он обожал строить из кубиков и большого конструктора гаражи и возить по ним свои машинки.

Папа называл его Одуванчиком и легонько дул на пушистые волосики. А мама звала сына Солнышком и часто целовала в его курносый носик.

Малыш обожал купаться. В ванную он брал любимые игрушки и подолгу плескался в воде. Но когда приходило время мыть голову, Ванечка начинал плакать, кричать и пытался побыстрее удрать. Он ужасно не хотел, чтобы водичка попадала ему в ушки, носик и глазки. Шампунь вообще больно щипал и у него текли слезки. Папа сразу находил себе какое-то задание и старался убежать из дома. Да и мама очень расстраивалась, что приходится делать то, что сынуле совсем не приятно.

Но где-то в Цветочной стране жила добрая волшебница. Она очень любила детей и сильно расстраивалась, когда те плакали. Звали волшебницу Улыбашка. Она всегда старалась сделать так, чтобы всем было весело. Однажды в свое волшебное зеркало она увидела плачущего Ванечку. И так ей стало жаль малыша.

«Но что же делать? Ведь мыться нужно всем деткам. Но если они от этого не получают удовольствия и радость от купания исчезает, когда приходит время мыть головку, значит нужно…», — фея на минуточку задумалась, — «Значит нужно придумать волшебный шампунь, который не будет щипать глазки!».

Улыбашка со своими помощницами трудилась целый год. Она подбирала все компоненты, чтобы и волосики чистыми были, и аллергии не вызывали, чтобы вкусно пахли, и чтобы глазки не щипало. А все, кто очень хочет что-то сделать и прикладывает к этому много усилий, в конце концов получают хороший результат. Получилось и у Улыбашки. Назвала она свой волшебный шампунь КРЯ-КРЯ. Кто ж еще больше утят любит купаться и нырять?

Она тихонечко подложила созданный ею шампунь на полку в ванной, где мылся Ванечка. Вечером мальчик с радостью запрыгнул в теплую водичку и начал играть. Он поливал игрушечную уточку из ковшика, запускал кораблики и даже купал резинового песика. Пришло время мыть волосы. Мама схватилась за голову и прикрыла на всякий случай уши. Папа засобирался куда-то из дому. И даже кот Васька спрятался под кроватью.

Мама посмотрела на полку и увидела новый шампунь, она подумала, что это папа купил. «Ванечка, смотри какая шампунька. Давай ее понюхаем». Мальчик посопел носиком над бутылочкой и довольно улыбнулся, запах ему очень понравился. Мама налила немного шампуня на голову сынишку и начала намыливать. Папа застыл в дверях, а Ванечка приготовился кричать. Но новый шампунь не щипал глазки. Мыть голову было не только приятно, но и весело. Волшебное средство хорошо пенилось, и мама соорудила из густой пены ему смешную прическу и бороду.

Увидев себя в зеркале, Ванечка громко рассмеялся, даже папа отошел от двери и заглянул в ванную. Еще мама сделала из пенки корону, а папа маленькие симпатичные рожки, как у бабушкиного козлика.

С тех пор Ванечка больше не плакал в ванной, папа не убегал из дому, а мама не хваталась за голову. Они все вместе веселились, создавая новые прически и наряды для мальчика. Даже кот Васька тихонечко выглядывал из-за двери и немного завидовал, ведь у котов такого шампуня нет.

(с)

автор Саша Жихарева

https://www.instagram.com/mama_myzhikov/